Recommend

安平追想曲體驗半日遊

來台南就一定會想到安平,
但是自助旅行的你該怎麼規劃安平一日遊呢?
來來來來來來,
這篇的行程給你參考一下!


建議行程:
林默娘公園 → 台南市原住民文化會館 → 安平小砲臺 → 原英商德記洋行 → 安平樹屋 → 安平古堡

景點介紹:

林默娘公園
林默娘公園佔地二公頃,於2004年四月開放。公園內主要的雕塑,由奇美文化基金會捐建,蔡宜璋建築師事務所規劃設計。高十六公尺,加上基座高四公尺,儼然已成為安平新地標。本公園與佔地近八公頃即將建設完成的港濱歷史公園連成ㄧ氣,在安平港濱形成一條水岸綠帶,不僅成為台南市民平時休閒的熱門最佳去處,更吸引許多觀光客到此一遊。
 


台南市原住民文化會館
台南市原住民文化會館公園起源於2002年鄒族回府城尋根,並為發揚原住民文化所設立,公園內除有原住民歌舞祭文化廣場、原住民藝術石景、木雕、石板屋司令台、瞭望台外,還有具鄒族特色的涼亭「庫巴」。有著「原住民」文化的公園,每年十月的原住民日都有固定的慶典儀式。
 


安平小砲臺

位在台灣城殘蹟西側,砲台護城石堤呈狹長狀南北延伸,安平小砲台包括砲台主體及北面的護城石堤。 砲台主體位在水池公園旁,為花崗石、卵石砌成,南北西面有六個磚造雉堞,其下有地下彈藥庫的設置,砲台地面為油面磚,台上原為英式B.P.九磅彈前膛鐵砲,現在所見的砲已非原物;北面的石堤以咾咕石堆砌,三合土填築而成,留有射口,射口設有柵門擋水,石堤前半部深入民宅與王城西社區活動 中心空地而緊鄰民宅;後半部則是以舊砲台為主的石堤,隔道路臨廣場、低矮的民宅、與幼稚園、天主堂,西側為魚塭,形成線形防禦系統。

 


原英商德記洋行

德記洋行現在是作為蠟像館使用,不過原本只有使用二樓部分展出以臺灣開拓史為題材的蠟像,即是「臺灣開拓史料蠟像館」。但民國九十五年(2006年)時因荷蘭貿易暨投資辦事處將在2005年巡迴的「台灣追鄉曲-17世紀荷治時期台灣日常生活教育展」之展品捐給臺南市政府,而市政府便打算將這些展品放在德記洋行的一樓展出,之後在該年11月19日舉行了位於一樓的「大員先民生活文化館」的開幕儀式,展出與荷治時期安平生活有關的事物。

安平樹屋
戰後改為台鹽倉庫,曾一度荒廢任由榕樹寄生,經過半個世紀,形成特有的屋樹共生奇景。安平樹屋的奇景,引發藝術家的創造意念,在經費的支持下一度進駐其間。後因活動終止,樹屋再度閒置,直到被列入安平港國家歷史風景區的整體規劃中,經過專業的規劃,於二○○四年底整修,提供木棧道讓人穿梭於樹屋之間,體驗特殊的地景建築。

 


安平古堡
臺灣城又稱王城、赤嵌城、安平城。原為荷蘭人所建,早期的漢人稱荷蘭人為紅毛,所以把這座巍峨的域稱為紅毛城。日治時期改建後,稱為安平古堡,沿用至今。北側有小門及樓梯,可下地下室的彈藥庫。上下兩層富有雉堞,突出的稜堡附設有瞭望塔,稜堡作為砲塔之用,各有大砲五門。整座城堡係以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製而成。現存城牆數段及半圓形之稜堡殘蹟各一,其中以目前安平古堡殘蹟規模最大。


逛了一圈安平,晚上就來國妃鷹堡住宿一晚,將整天的疲憊好好的卸下吧!
地址:台南市南區健康路二段500號
訂位專線:(06)263-5588
官方網站:http://www.kpm.com.tw